抗疫情融媒報道形式獨家匯總,讓您一次看個夠!

2020-02-10 18:12:47

在與疫情抗爭的大半個月時間中,全國各地媒體迅速反應,積極行動,做好宣傳報道以及輿論引導工作,詮釋媒體的責任與擔當。

 

厚建君持續觀察100多家媒體App,為大家篩選28個案例,并從內容、互動、形式、渠道、聯動五方面進行分類分析,讓您一次看個夠!

 


一、內容創新 豐富報道



1.冀時:《抗疫一線》專題

主管單位:河北廣電

亮點:當主流媒體都在關注疫情數據時,河北廣電將視角轉向河北援助湖北醫療隊,推出《抗疫一線》專題。其中《前線日志》講述醫護人員的所見所感;《“逆行者”說》揭露醫療隊遇到的種種困難;《前線動態》報道援助湖北的進展和好消息。專題以圖文和短視頻形式為主,已推出近100期,感動無數河北人。



2.吉林融媒:《心理防疫,我們在一起》專題

主管單位:吉林廣電

亮點:自疫情發生以來,眾多網友以“宅”來支持防控工作,在有限的空間內關注和瀏覽了大量疫情相關的信息,這樣就難免會出現不同程度的焦慮和恐懼。吉林廣電邀請到著名心理學專家和醫生,以視頻和電話采訪等形式和大家一起做好心理防“疫”,內容包括《一起看》(心理課堂)、《一起聽》(心理防疫)、《一起聊》(疫起分享)以及《疫問疫答》,滿足用戶的“宅”需求,創意出發點非常好。



3.海博TV:《非常時刻》vlog系列報道

主管單位:福建廣電

亮點:2月2日起,《非常時刻》vlog系列片開播,記者深入抗疫一線,第一視角呈現,更深一度記錄。認識無人生鮮柜、揭秘電視人“大本營”、直擊武漢籍旅客接收點...每期vlog長度是3—5分鐘,卻抓住疫情下人們最關注的熱點話題,發揮廣電媒體的資源和渠道優勢,獲得上萬的點擊量。



4.掌上武漢:全天候直播

主管單位:武漢廣電

亮點:武漢廣電自1月29日起推出“堅決打贏疫情防控狙擊戰”為主題的全天候直播,數十路記者深入防控一線,全媒體演播室聚合信息,全面聚焦武漢市防控工作,宣傳武漢市委市政府的堅定決心和堅強舉措。內容包括及時發布權威信息,宣傳普及防控知識,回應市民疑惑,澄清網絡傳言等。



5.快點溫州:《戰役先鋒》系列短視頻

主管單位:溫州廣電

亮點:疫情發生以來,溫州各級黨組織和廣大黨員干部認真貫徹落實黨中央和省市委對疫情防控的重要部署要求,挺身而出、英勇奮斗、扎實工作,全力以赴投身疫情防控狙擊戰,各條戰線踴躍出大批先進典型。“快點溫州”App策劃了《戰“疫”先鋒》主題,通過對在外溫州人、公安、醫務人員三類人群的故事描寫,折射出溫州城市的滿滿正能量。



6.無線石家莊:行風熱線、疫情直播

主管單位:石家莊廣電

亮點:“無線石家莊”App一直以來的定位是公共服務平臺,這次疫情也充分發揮了《行風熱線》欄目的重要作用。在《對話市教育局》《對話市商務局、市場監督管理局》等欄目中,從各角度解答抗疫情動態,更有《大家來養生》節目,共吸引數萬人參與互動。



7.愛湖州:《捉謠記》專題

主管單位:湖州廣電

亮點:湖州廣電在澄清謠言、安撫群眾方面做得非常高效和到位,開辟了辟謠專題,并起了一個親切可愛的名字“捉謠記”。先后發布辟謠稿件100+,從全國防控進展到個人居家預防,從各地虛假數據到小區散播謠言樣樣都有,足見小編的細心和用心。




二、互動多樣 加強體驗


 

8.長城24小時: 《一起戰“疫”》短視頻征集活動

主管單位:長城新媒體集團

亮點:用當下最受歡迎的短視頻的形式進行活動征集,在當下疫情防控階段,用手中的鏡頭記錄擔當,記錄奉獻,記錄相助,記錄信心。該活動易引起用戶共鳴,又同時向社會傳遞正能量。

 


9.智慧赤峰:最強大腦找出口罩小游戲

主管單位:赤峰廣電

亮點:小游戲分別設置口罩、一次性醫用口罩、KN95/N95口罩三個記憶樣式,記住口罩的位置,點擊翻轉正確口罩得分。該游戲不僅門檻低,而且讓大家趣味性的了解在不同環境下合理使用口罩的知識。 


 

10.淮南發布:疫情防護知識有獎問答

主管單位:淮南廣電

亮點:線上舉辦疫情知識有獎問答,用戶獲取現金紅包,既科普了疫情防控知識,又有節日的氣氛,有利于提高用戶活躍度。




<strong style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; word-wrap: break-word !imp


莱加内斯一皇马